Susu Murni, Potensi Daerah Boyolali
            Boyolali merupakan sebuah kota kecil
di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki sebutan sebagai Kota Susu. Mengapa
begitu? Karena boyolali adalah sentra peternakan sapi terbesar yang ada di Jawa
Tengah. Karena keunggulan komoditas susu sapi murninya, nama Kabupaten Boyolali
pun terkenal hingga ke tingkat Nasional.
            Sebagian besar wilayah Boyolali
adalah wilayah dataran tinggi dengan udara yang sejuk , sehingga sangat cocok
dijadikan sebagai tempat untuk budidaya sapi perah. Ketersediaan pakan serta
sumber air yang melimpah pun juga menjadikan Kabupaten Boyolali menjadi tempat
yang cocok untuk dijadikan sentra peternakan sapi perah.
            Omzet dari peternakan sapi perah pun
juga tidak main-main. Di kecamatan Cepogo misalnya. Setiap tahunnya kecamatan
ini mampu menghasilkan susu murni dengan total produksi mencapai 30.500 juta
liter dengan harga setiap liternya berkisar antara Rp. 4.000,00 sampai Rp.
5.000,00 , bila dikalikan tentunya menghasilkan angka yang tidak sedikit bukan.
            Selain sebagai penghasil susu murni,
Kabupaten Boyolali juga terdapat sentra produksi produk-produk olahan yang
bahan dasarnya berasal dari susu murni, antara lain keju, yoghurt,serta dodol susu. Pembuatan produk-produk ini bertujuan
untuk meningkatkan pendapatan para peternak dan pemanfaatan secara maksimal
dari susu sapi murni sehingga tidak ada susu yang terbuang dan dapat memiliki
nilai ekonomis lebih.