Sesi tanya jawab Teras Sosiologi #3 (Dok. Melati)

UNS- Pengurus Laboratorium  Sosiologi  FISIP UNS kembali  menggadakan diskusi  “Teras  Sosiologi”  untuk  ke  tiga  kalinya  pada  Jumat,  22  Desember  2017  di  depan  Laboratorium  Sosiologi ,  gedung  4  lantai  3  FISIP  UNS.  Berbeda dengan sebelumnya,  “Teras  Sosiologi”  kali ini mengangkat  dua  tema  sekaligus, yakni  karateka  perempuan  sebagai  representasi  identitas  dalam  isu  kesetaraan  gender  dan  identitas  mahasiswa  melalui  konsumsi  film  di  bioskop.

Dalam  diskusi  kali  ini,  mahasiswa  aktif  sosiologi  sendiri  lah  yang  memberikan  materi  dari  tema  yang  diangkat.  Mereka  adalah  Puan  Adha (Sosiologi 2016) ,  Salsabilla  Putri (Sosiologi 2015),  Syamsiyah  Kulabuhi (Sosiologi 2016),  dan  juga  Sinta  Oktaviani (Sosiologi 2015).

Salsabilla, salah satu pembicara, sedang menjelaskan mengenai karateka perempuan. (Dok. Melati)

Puan  dan  Salsabilla  menuturkan bahwa dipilihnya topik penelitian kesetaraan gender  karena mereka melihat bahwa banyak diskriminasi yang terjadi  di  kalangan  perempuan dan melalui karate lah   perempuan dapat melindungi dirinya.  “karateka  perempuan  sendiri  menggambarkan  bahwa  perempuan  mempunyai  hak  yang  sama  dengan  laki-laki,” imbuh Puan.

Sementara  itu pembicara sesi ke-dua, Syamsiyah  mengatakan  bahwa  tema  tentang  identitas  mahasiswa  melalui  konsumsi  film  di  bioskop  diangkat  karena  melihat  kegiatan  menonton  film  sudah  menjadi  life  style  di  kalangan  mahasiswa. “jadi penelitian ini bermula karena kami  kami bertanya-tanya  apakah konsumsi film di bioskop dapat mempresentasikan  identitas mahasiswa,” tambah Syamsiyah.

Adapun Syamsiyah menuturkan bahwa hambatan yang dilalui selama penelitian sendiri adalah terkait responden. “karena timku ambilnya penelitian kuantitatif, kami mengalami kesulitan dalam mencari responden. Tapi alhamdulillah tetap tercapai,” tambahnya. Reporter FiestA: Melati Septyana dan Tiara Mahatma